© 2006-2017 Спортивное Фехтование В Лицах
 
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
На ваш взгяд необходима ли рассылка новостей сайта?
Всего ответов: 113
Горячие Темы Форума
Кто сейчас на сайте
Друзья сайта
 
Главная » 2008 » Март » 11 » Роковая география. Открытое письмо президенту Международной федерации фехтования Рене Року
23.30
Роковая география. Открытое письмо президенту Международной федерации фехтования Рене Року
 
От редакции. Мы продолжаем разговор о ключевых проблемах современного фехтования, начатый публикацией открытых писем президенту Международной федерации фехтования (FIE) Рене Року испанского арбитра Хавьера Ибаньеса и двукратного чемпиона Олимпийских игр по фехтованию на саблях, старшего тренера сборной команды России по резерву Сергея Шарикова. Сегодня мы публикуем открытое письмо президенту FIE первого вице-президента Федерации фехтования России (ФФР) Юрия Бычкова.


* * *

Можно много говорить о достоинствах и недостатках президента Международной федерации фехтования господина Рене Рока. Но одного у него не отнять — виртуозного обращения с географией.


ПОЧЕМУ ЕГИПЕТ ОКАЗАЛСЯ РЯДОМ С ФИНЛЯНДИЕЙ?
Чтобы в этом убедиться, далеко ходить не надо — достаточно лишь взглянуть на список наблюдателей FIE на этапах Кубка мира среди взрослых и среди юниоров сезона 2007 — 2008 годов. Не буду озвучивать его полностью — каждый желающий легко может ознакомиться с прилагаемой справкой и узнать, кто из наблюдателей на какой турнир едет. Также невооруженным глазом видно, что в списке есть, например, два итальянца, один француз, один представитель Венгрии, один — Польши, один — Китая, один — Германии. Представителей таких ведущих фехтовальных стран, как Россия, Украина и Южная Корея, нет вообще.

Зато есть четыре американца, по три британца и португальца, по два представителя Кубы, Ирана, Австралии, Румынии и Панамы. Есть наблюдатели из Египта, Иордании, Аргентины, Чили и других столь же «развитых» в фехтовальном отношении стран.

Это странно. При всем уважении к представителям этих стран следует отметить: не они развивают наш вид спорта в современном мире. Это делают, двигая вперед теорию и методику, ведущие страны — Италия, Франция, Россия, Германия, Венгрия. Но их представителей работать как раз и не приглашают. Похоже, господин Рок таким образом просто наказывает ведущие страны за их активность и принципиальность.

К примеру, почему есть два представителя Ирана? Все понятно — там в национальной федерации пришло к власти новое руководство, и г-ну Року нужно налаживать с ним контакт. Он им — назначения на турниры, они ему — голоса на выборах.

Было бы понятно, если бы, например, представителя Панамы назначали на турнир в Венесуэле, а представителя Канады — в США. Но что мы видим на деле? Муханнад Отман (Иордания) едет наблюдателем в Германию, египтянин Мустафа Мурад — в Финляндию, американец Дональд Альперстен — в Австрию и Грецию, а австралиец Питер Хармер — в Германию и Великобританию. И таких примеров масса. А вот логики в этом нет совсем.

Мы ежегодно отправляем в FIE заявки, и оттуда приходит неизменный ответ: «На какие турниры вы хотели бы поехать в качестве наблюдателей?» Мы пишем страны, и нам отвечают, что на эти турниры наблюдатели уже назначены. Мы понимаем, что это отписка, ведь ежегодно проходит огромное количество соревнований, можно было бы послать на любой турнир. Однако россиян ни на какие соревнования не посылают. Зато, к примеру, австриец Иоахим Вендт в этом сезоне является наблюдателем сразу на 11 турнирах!


КОЛУМБ, ДЖЕЙМС КУК И… РЕНЕ РОК

Что роднит Рене Рока с великими путешественниками прошлого? Ответ прост: они открывали новые земли. Правда, если Колумб и Кук для этого рисковали жизнями, отправляясь в плавание на хлипких суденышках, то господин Рок мастерски делает это, сидя в кабинетной тиши.

Из года в год в FIE принимаются все новые и новые федерации. За 15 лет своего правления господин Рок увеличил количество членов FIE почти вдвое. И это было бы замечательно, если бы в этих «новых» странах действительно развивалось фехтование. Но при том, что количество членов FIE перевалило за 125, в чемпионатах мира участвуют менее двух третей от этого количества. Почему? Да потому, что Року и не нужно, чтобы во всех этих странах был бы хоть один действующий фехтовальщик. Для него важно только одно — то, что в этих странах существуют национальные федерации фехтования, которые пригодятся ему при голосовании на очередных выборах президента FIE.

Как долго может продолжаться практика появления так называемых бумажных федераций? Фехтование, будем объективны, довольно дорогой вид спорта. Как можно его развивать в странах, где люди иногда умирают с голоду? Ответ прост: пока остаются государства, в которых нет федерации фехтования, до тех пор Рене Рок будет пачками принимать их в FIE, обеспечивая себе голоса на очередных выборах.

Впрочем нет, справедливости ради надо сказать, что кое-что господин Рок для слаборазвитых в фехтовальном отношении стран все же сделал. С его подачи само искусство фехтования было выхолощено, доведено до примитива.

Раньше фехтование было красивым. Например, в сабле были атаки, контратаки, защиты, контрзащиты, огромное разнообразие приемов. Сама идея фехтования — перехитрить соперника, заманить его в ловушку, обыграть клинком — теперь почти совсем выхолощена. Потому что нам уже говорят, что многие финты выходят за рамки правил!

Таким образом, Рок вовсе не стремится повысить уровень фехтования в этих государствах. Напротив, он предлагает ведущим странам опуститься до среднего уровня. Если мандат Рока будет продлен еще на четыре года, то фехтование ждут еще четыре года прозябания. Уверен в этом на все сто процентов.

Для настоящего развития фехтования нужны средства. Нужна экипировка, тренерские кадры, которых, кстати, в странах, лишь недавно вошедших в FIE, попросту нет. Им необходима реальная материальная, финансовая и методическая поддержка, чтобы они стали полноправными членами фехтовального сообщества и перестали быть лишь средством сбора голосов в пользу господина Рока.

Однако где же эти средства взять? Рене Рок много лет обещает привлечь солидных спонсоров, но мы за эти годы их так и не увидели. Зато он увеличил заявочный взнос для участия в соревнованиях, который сейчас составляет 60 долларов с человека и 400 — с команды. Могут ли новые, зачастую не самые богатые, страны платить тысячи долларов в год, чтобы выступить хотя бы на нескольких турнирах? Конечно, нет. Так как же они тогда могут развивать фехтование, не участвуя в соревнованиях?

Ситуация парадоксальная: Рок открывает федерации, но не развивает фехтование. А занимается этим почему-то Алишер Усманов, на деньги которого организуются тренировочные лагеря и семинары, на которых занимаются фехтовальщики и тренеры из пока еще отстающих стран. Он же через учрежденный им Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» помогает им экипировкой.

Фехтование катится в пропасть. Его нужно спасать, делать зрелищным, привлекательным для телевидения и рекламодателей. При этом в угоду зрелищности нельзя растерять богатейший технико-тактический арсенал. Господин Рок, находясь у власти более 15 лет, в этом направлении ничего сделать не смог. Он всего лишь сделал фехтование более примитивным. И кредит доверия к нему давно исчерпан.
Юрий Бычков (Федерация фехтования России)
29/02/08
 
Просмотров: 742 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz
Поиск
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новые Фотографии
Реклама
Статистика
www.LinkFinest.ru - Аннотированный каталог ресурсов интернет. Система поиска по каталогу.
Rambler's Top100
Ивлим.Ру: 
информация и развлечения