© 2006-2017 Спортивное Фехтование В Лицах
 
Главная
· RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: admin, ПоМарка 
Форум » Спортивное Фехтование/General Fencing Discussion » Сабля » Фехтование на Саблях
Фехтование на Саблях
adminДата: Вт, 23.05.2006, 15.00 | Сообщение # 1
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 436
Награды: 0
Статус: Offline
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сабля (венгер. czablya, от szabni — резать), рубящее или рубяще-колющее оружие.
С XIV века, когда началась открытая экспансия турок в Восточную Европу, все большей популярностью у жителей этого региона стала пользоваться сабля.
Она быстро нашла свое место в европейских арсеналах и занимала доминирующее положение на протяжении XV-XVII веков в военном деле Сербии, Албании, Хорватии, Молдавии, Украины, России, Венгрии, Польши.
Сабля была действительно универсальным оружием, одинаково пригодным и для конного, и для пешего боя. Изначально клинки сабель делались массивными, чтобы их вес способствовал разрубанию доспехов, а для придания им больших режущих свойств на кончиках клинков с тыльной стороны часто делалось утолщение — «елмань», или «перо», что усиливало инерцию сабли при рубке.
Существовало два способа удержания клинка при совершении парадов: так называемые длинные, или венгерские, защиты, и короткие, или обыкновенные. Венгерский способ отличался тем, что кончик клинка при оборонительной позиции был направлен к земле, а не вверх. Эта традиция изначально обуславливалась небольшими размерами защитной гарды, оставляющей кисть руки открытой для поражения. Поэтому под рубящие удары противника подставляли клинок, держа руку выше точки соприкосновения оружия, чтобы сабля, соскальзывая вниз, не могла задеть кисть.
Для сабельного и шпажного боя старой школы были характерны так называемые внутренние удары, идущие снизу в сторону подбородка и горла. Отразить их было чрезвычайно сложно, и часто, чтобы избежать поражения, приходилось спасаться прыжком назад или в сторону.
По мере облегчения вооружения уменьшался и вес сабли. Манипулировать ею стало значительно проще, появилась возможность наносить кистевые удары, особенно характерные для венгерской школы. Эффективны они потому, что для их проведения достаточно было простого поворота кисти. Для противника это движение оставалось неуловимым, и такой удар часто достигал цели. Сила его была меньше силы локтевого удара, но серьезно поранить противника им было вполне возможно.
В XVIII и XIX веках сабля по-прежнему оставалась на вооружении в кавалерии. В пехоте использовались ее укороченные варианты: полусабли и тесаки, техника боя на которых практически ничем не отличалась от сабельной. Тяжелая и средняя кавалерия — кирасиры и драгуны — были вооружены палашами, манера боя на них имела некоторые отличия от боя на саблях. Разница обуславливалась большим весом палаша, что исключало активное применение кистевых ударов, а его прямой и более длинный клинок был удобен для нанесения уколов.
При фехтовании верхом надо было постоянно помнить о том, что во время схватки опасности подвергается не только всадник, но и лошадь. Поэтому всадников обучали блокировать удары, нацеленные в основном в область головы и шеи лошади.

Сабля — легкое оружие, имеющее плоский клинок. Гарда, имеющая дужку, защищает часть вооруженной руки от ударов.

Сабля — оружие колющее и рубящее. Действительными считаются уколы, нанесенные острием, и удары, нанесенные клинком.

ПОРАЖАЕМАЯ ПОВЕРХНОСТЬ


Поражаемой поверхностью в фехтовании на саблях считаются все части тела, находящиеся выше горизонтальной линии, проведенной через вершины углов, образованных телом и бедрами спортсменов, когда они находятся в боевой стойке.

Удары (уколы) , нанесенные по непоражаемой поверхности, не засчитываются, и бой при этом не останавливается.

СНАРЯЖЕНИЕ

Снаряжение саблиста состоит из маски, костюма, гетр и перчаток.

ПОЛЕ БОЯ

Саблисты (так же, как и рапиристы и шпажисты) соревнуются на поле боя, имеющем ширину 150-200 сантиметров и длину 14 метров. Перед началом боя спортсмены располагаются в двух метрах от середины поля боя. Если во время боя участник пересечет заднюю границу поля боя, ему засчитывается штрафной удар.

СУДЕЙСТВО

Судья руководит боем и присуждает удары (уколы) в соответствии с правилами.

Судейство международных соревнований ведется на французском языке — официальном языке Международной федерации фехтования (FIE). Перед началом боя судья дает команду «К бою!» («Ан гард!») и после получения ответа на вопрос: «Готовы?» («Эт ву прэ?») — дает команду начать бой: «Начинайте!» («Алле!»). Остановка боя происходит по команде судьи «Стой!» («Альт!»). Судья присуждает удары возгласами: «Направо» («Адруат»), «Налево» («Агош») — или не засчитывает возгласом «Не считать» («Па конте»).

Перед присуждением ударов судья анализирует происшедшую схватку. Определение победителя схваток в фехтовании на саблях (как и в фехтовании на рапирах) основано на так называемом праве атаки. Саблист имеет право атаки, если он атакует противника, не пытающегося нанести удар. Если же противник парировал атаку, то право на ответный удар переходит к нему. Если саблист пытается поразить соперника, уже находящегося в атаке или наносящего ответный удар после правильно взятой защиты, то для того, чтобы выиграть, он должен опередить его на «темп» — условное время, за которое саблист может выполнить одно простое фехтовальное действие: выпад, шаг вперед, финт и т.п. (в настоящее время оно составляет 0,12 секунды). В противном случае ему присуждается удар. Если саблисты выполняют одновременные атаки, то нанесенные в этих атаках удары не засчитываются.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

Бои саблистов проводятся с помощью специального аппарата — электрофиксатора, который фиксирует сигналы, когда сабля участника с определенной силой приходит в контакт с электропроводящей курткой соперника, покрывающей поражаемую поверхность (т.е. когда спортсмен наносит удар или укол).

Аппарат устроен таким образом, что удары (уколы), нанесенные по непоражаемой поверхности и в гарду сабли, электрофиксатором не регистрируются.

ВРЕМЯ БОЯ

В отборочных соревнованиях бои ведутся до 5 ударов, в турах прямого выбывания — до 15 ударов. Во втором случае бой разделен на два периода: первый продолжается до 8 ударов, второй — до 15-и. Между периодами спортсменам предоставляется одноминутный перерыв для отдыха.

Прикрепления: 09962790.gif(6Kb)


Life is too short.....

Сообщение отредактировал admin - Вт, 23.05.2006, 17.26
 
Форум » Спортивное Фехтование/General Fencing Discussion » Сабля » Фехтование на Саблях
Страница 1 из 11
Поиск: